贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
贵阳市多拳出击“抢时间、补损失” 推进外资企业安全有序复工复产
发布时间:2020-02-25 14:59:51 稿件来源:贵州日报

  疫情下积极做好利用外资工作,继续优化营商环境,增强外商长期投资经营的信心,贵阳市多拳出击、抓实抓细,全力帮助外企抢时间、补损失。截至2月23日,全市196家外资企业中,已有128家复工,外资企业加速复工复产工作有序推进。

  2月10日,贵阳市吹响企业复工复产冲锋号,贵阳市商务局迅速行动,精准摸排,明确措施。

  “通过微信公众号、网上PPT培训等,加强对市委市政府政策的解读,确保企业熟知政策和流程;建立外企复工复产帮扶机制,组织各区(市、县、开发区)商务部门,对复工困难的外商投资企业登记造册,建立工作台帐,实施日常管理和协调,对重大事项按照‘一事一议’的原则专题研究。 ”采访中,贵阳市商务局外资外经处有关负责人说,此外,还通过微信群、热线电话等,畅通咨询服务渠道。

  稳生产,离不开人。对外企生产和工作人员的防疫、交通和用餐方面,贵阳市强化外企的口罩、消毒液等防控物资保障,挑选优质餐饮企业开展无接触盒饭配送暖心服务,做好后方保驾护航。

  “这一系列政策措施,近期已见到成效。”市商务局外资外经处有关负责人说,截至2月23日,贵阳市196家外资企业,赛峰飞机发动机(贵阳)有限公司、贵阳正大有限公司、空气化工产品(贵阳)有限公司等128家企业复工,占外资企业总数的65.31%,预计2月底复工复产企业数量将大幅提升。

  据了解,近年来全省交通建设全面加速,贵阳市黔中腹地、四通八达的区位优势得到强化,省会城市首位度和经济外向度越发凸显。数据显示,2019年,贵阳市实际利用外资17.8亿美元,同比增长13.0%。

  关键时期,进一步推进外资企业抢时间、补损失,贵阳市商务局继续展开研究部署,指导外企用好用足财政、金融、税收、社保、就业等各类扶持政策,根据市场需求和生产条件,推动解决物流运输、生产原材料短缺等困难和问题。同时,陆续出台扩大利用外资的有关政策,帮助企业多渠道拓宽国际市场,争取把疫情对外资企业的影响降到最低,进一步稳定外资企业在贵阳投资的信心。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]