贵州分社正文
当前位置:>>首页>>黔西南>>正文
贵州望谟:举全县之力推进县域内义务教育均衡发展
发布时间:2020-01-02 17:32:34 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州极速6合1月2日电 (记者 刘鹏 石小杰)一起切馅料、揪面团、擀饺子皮、包饺子、下饺子、吃饺子……1月1日元旦这天,望谟县打易中学没有放假,而是集中在学校共同包饺子,组织各类趣味文体活动庆新年。

  学生们纷纷表示,这次在学校“跨年”很幸福。原来,打易中学上千名学生中有五百多人都是留守学生,父母在外务工,每年春节时才回来相聚几天,一到放假时回到家也显冷清。

  打易中学校长王大安深情地说,之所以组织这次活动,一方面促进师生之间的情感交流,最重要的是希望给学生们带去新年的祝福,在学校这个“大家庭”中感受新年的快乐氛围、集体的温馨。

  打易中学距望谟县城32公里,是该县最后两所乡镇中学之一,也是一所全寄宿学校,全校在校生人数 1293人,其中留守学生525人,留守率达41%。

  事实上,打易中学正是望谟县举全县之力推进县域内义务教育均衡发展的缩影。

  望谟县是贵州省14个深度贫困县之一,近年来该县通过抓实脱贫攻坚教育保障,深入推进教育体制改革、有效整合师资力量、科学布置教育资源、大力提高教学水平和质量,全县教育事业成效斐然,走出一条“穷县办大教育”新路。

  重视教育就是重视未来,近年来望谟县全力优化教育资源结构布局调整,按照“高中聚集、初中进城、小学留镇、村办幼儿园、保留必要教学点”的教育资源布局进行改革,同时坚持做到教育资源优先、教育项目优先、教育经费优先、教育人才优先,将全县教育力量拧成一股绳。

  同时,不断加大对教育发展的投入,2014年至2017年,望谟县共投入22.5亿元教育资金,2019年共投入7.02亿元各项教育资金。近5年来,望谟县通过争取上级支持、财政配套、社会捐助等多方筹集各项项目资金,持续加大教育投入,努力实现义务教育均衡发展。

  “百年大计教育为本。”望谟县委书记李建勋说,望谟高度重视县域内义务教育基本均衡发展工作,通过党建统领教育立县、党政同责教育为先、党政同心教育为本,举全县之力奋力推进县域内义务教育的均衡发展。

  目前,望谟县教育资源布局基本完成调整,2019年望谟县义教阶段学生40381人,无一人辍学。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]