贵州分社正文
当前位置:>>首页>>动态>>正文
贵州苗族青年歌手羽茜子单曲《丹寨舞步》贵阳首发
发布时间:2019-12-31 13:18:24 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州极速6合12月31日电 (记者 张伟)“丹寨舞起来,我们乐开怀……跟着丹寨的舞步,世界更精彩!” 12月30日,贵州黔东南州丹寨县苗族青年歌手羽茜子助力家乡脱贫攻坚的单曲——《丹寨舞步》在贵阳成功首发。羽茜子用甜美动听的歌声,表达对家乡的拳拳之心。

  发布会由贵州省青年文化学会主办。歌曲《丹寨舞步》由中央民族乐团创作员、曾为著名歌唱家韩磊、谭晶等创作过歌曲的黔籍知名诗人和词作家东郎张超作词,中央音乐学院博士、中央广播电视总台音乐制作人、著名作曲家李凯作曲,系东郎张超、李凯两人为帮扶丹寨县苗族青年歌手羽茜子,在2017年为其着手创作的一首助力丹寨县决战脱贫攻坚的公益歌曲。歌曲历经近两年时间打磨,确定在2019年末全国首发,助力丹寨县决战脱贫攻坚和决胜同步全面小康。

  羽茜子原名吴登丽,90后苗族女歌手,家住贵州省丹寨县塘中村。父母亲均在家务农,现已年近古稀,父亲生病已十多年,劳动能力弱,家境贫寒,是典型的贫困户。但家境的贫寒并没有阻挡羽茜子追求梦想的步伐。她开朗活泼,积极向上,投身公益,一直努力坚守着歌唱之路。经过努力学习,她考入了贵阳幼儿师范高等专科学校,在2017年参加了中央电视台星光大道贵州赛区的比赛,进入了贵州赛区的总决赛。她演唱过《阿妈》等多首歌曲。

  羽茜子贫寒的家境和自强不息的精神,深深打动了词曲作家李凯和东郎张超,二人欣然为她免费创作了这首助力家乡决战脱贫攻坚的歌曲。借着《丹寨舞步》这首歌,羽茜子表达着回报家乡、不忘初心的心声。

  丹寨县是“中国锦鸡舞之乡”,曾经也是国家贫困县(2019年4月退出贫困县)。该县山水秀丽,民族风情浓郁。歌曲既描绘了美丽的丹寨,又赞美了家乡,羽茜子以音乐作品和歌声为家乡代言。整首歌曲体现着“祖国好、家乡美”的昂扬向上的时代主题,在娓娓倾唱中,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

  目前,《丹寨舞步》已在QQ音乐、酷狗音乐等各大门户网站音乐库上线发布。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]